Wussten Sie, dass es über 350 kulinarisch verwertbare Garnelenarten gibt?
Ob als i-Tüpfelchen auf Suppen oder Pasta, als Bestandteil asiatischer Gerichte oder gebraten auf Salat
Die feinen Krustentiere sind gern gesehener Gast auf vielen Speisekarten. Zu Recht, denn sie schmecken nicht nur vorzüglich, sondern sind auch ernährungsphysiologisch äußerst wertvoll.
Dank reichlich Eiweiß sättigen sie hervorragend, enthalten dabei wenig Fett, dafür aber lebenswichtige Vitamine wie Folsäure oder B-Vitamine fürs Nervenkostüm sowie Jod, den Liebling der Schilddrüse. Dank der passenden Nährstoffkombination bewahren sie mittags genossen vor dem berüchtigten Nachmittagstief. Und auch auf der Abendkarte stehen sie hoch im Kurs, denn ein leichtes Gericht mit Garnelen beschwert den Stoffwechsel nicht und sorgt für einen erholsamen Schlaf. Gerade in Kombination mit Salat werden Garnelen zum Star der Low-Carb-Küche.
Neue Artikel im Sortiment
In der Range Mermaid Farmed gibt es jetzt Familienzuwachs: der Black Tiger Butterfly Grill-Garnelenspieß und der Black Tiger Mini Garnelenspieß sind ab sofort erhältlich.
Ein besonders erfolgreiches Format im Bereich Garnelen ist in vielen Profiküchen der Spieß: gelingsicher zu verarbeiten und sehr gut kalkulierbar in der Portionierung pro Gast. Der Start in die Grillsaison lässt sich mit zwei neuen Spießen aus dem Mermaid Sortiment ideal gestalten: ob im Butterfly-Schnitt langgesteckt oder klassisch rundgesteckt ist für jeden Bedarf etwas passendes dabei.
Bereits entdärmt und mit nur 10 % Glasur in besonders purer Premium Qualität eignen sich die Spieße zum Beispiel ideal zum Grillen, als Vorspeise oder für Surf & Turf zum Rodeo Steak. Der aufgefächerte Butterfly-Schnitt auf dem Spieß verspricht hierbei besonders tolle Grillaromen, da ein Großteil der Oberfläche direkt der Hitze ausgesetzt wird. Optisch ein Hingucker, kulinarisch raffiniert und ein Trend, der in den verschiedensten Produktgruppen im Kommen ist.
FARMED
Unsere Black Tiger (Penaeus monodon) und Salmoniden
Black Tiger Garnelen (Penaeus monodon) gehören mit bis zu 20 cm Länge – manche Weibchen bringen es sogar auf über 30 cm – zu den größten Garnelenarten und verdanken ihren Namen den deutlich erkennbaren hell-dunklen Streifen. Unter den Riesengarnelen stechen Black Tiger Garnelen durch Größe, Optik, Konsistenz und Geschmack hervor. Mermaid Seafood bietet verschiedene Größen von TK Black Tiger Garnelen aus kontrollierter Aquakultur in Vietnam und Bangladesch an.
Jetzt auch Salmoniden!
Mermaid Lachsforelle aus Aquakultur: Die Marke Mermaid steht für Fisch und Meeresfrüchte mit besonderer Qualität und Transparenz. So nehmen wir Mermaid Produzenten und deren Produktionsbedingungen ganz genau unter die Lupe. Dafür sind verschiedene Teams regelmäßig in den unterschiedlichsten Winkeln der Welt für Mermaid unterwegs. Zuletzt im dänischen Gørlev, wo die Firma Musholm für Mermaid Lachsforellen (Oncorhynchus mykiss) produziert:
WILD
Argentinische Rotgarnele (Pleoticus muelleri)
& Eismeergarnelen (Pandalus borealis)
Die Argentinische Rotgarnele (Pleoticus muelleri) ist im Südwestatlantik verbreitet und wird u. a. in den kühlen Gewässern vor der patagonischen Küste wild gefangen. Neben den Gambas mit Kopf und Schale ist die Argentinische Rotgarnele aus dem Mermaid Sortiment auch als küchenfertige King Prawns Easy Peel erhältlich: roh, entdärmt, ohne Kopf und mit vorgeschlitztem Rückenpanzer. Dieser lässt sich ganz einfach entfernen. In ihrer Heimat Argentinien serviert man Rotgarnelen traditionell gegrillt, sie eignen sich aber auch als Fingerfood, als Beilage zu Salaten, für Vorspeisen und für Suppen und Eintöpfe.
Wie ihr Name bereits verrät, zählen Eismeergarnelen (Pandalus borealis) zu den sogenannten Kaltwassergarnelen. Alternative Bezeichnungen sind Grönland- oder Tiefsee-Garnelen. Die rosafarbenen Tiere werden bis zu 16 cm lang und leben in Tiefen von ca. 200 bis 700 Metern bei Temperaturen von 0° C bis 8° C. Die Fanggebiete der norwegischen TK Eismeergarnelen von Mermaid Wild liegen im Nordostatlantik in der Norwegischen See. Kulinarisch überzeugt die zarte Garnele durch ihr feines Aroma.